Корзина покупок

Всего покупок: 0
Общая стоимость: 0.00 руб.
г. Москва, ул. Шумкина, д. 14
495211 72 01

Цветочная кулинария

Цветочная кулинария

Сегодня считается недостаточным просто любоваться цветами. Декоративные растения проникли практически во все сферы человеческой жизнедеятельности – от фармацевтики и медицины до парфюмерии и косметической промышленности. Однако последнее время по земному шару прокатилась волна интереса к цветам, как к кулинарному изыску. Мы изучили все материалы по данному вопросу и попытались разобраться в тенденции, грозящей из волны обернуться цунами.

Оказалось, что совершенства природы, выраженные прелестью декоративных растений, не только прекрасны для любозрения, но также чрезвычайно полезны, не говоря уже об их уникальных вкусовых особенностях.
На самом деле, нынешнее повальное увлечение цветочной кулинарией – отнюдь не новомодная тенденция, а дань традициям, корнями уходящим в далекое прошлое. Однако тогда подобная практика была продиктована не отсутствием или вопиющей нехваткой пищи, а интересом к цветам как к природным очистителям организма.
Так, различные луковичные декоративные растения, в числе которых традиционно «букетные» цветы: тюльпаны, гладиолусы, лилии, хризантемы, выращивались вовсе не красоты ради, а еды для. Листья их служили основами для всевозможных снадобий, излечивающих людей от различных хворей.
Максимально насыщенны цветы полезными, уникальными ферментами в период цветения, ну а основным источником этих веществ, безусловно, является пыльца. Никто не требует от вас подвязаться в пчелиный рой, однако коснуться языком серединки цветка вовсе не сложно, однако это принесет вам неоценимую пользу. В одной микрокрупиинке содержится чуть ли не весь перечень химической таблицы.
Древние источники также утверждают о неслучайности того или иного колера, присущего цветку. Так, оранжевые цветы, наряду с продуктами того же цвета (например, апельсинами), богаты витамином А, отвечающим за жизненный тонус и четкость зрения. А акация и лилия содержанием каротина многократно обгоняют морковь. Благотворное действие на человеческий организм привнесут блюда, приправленные календулой и настурцией, последняя, кстати, отличный борец с атеросклерозом.
Японцы, боготворящие хризантему, давно почитают не только ее эстетические качества, искусно изготовляя из цветка молодильные зелья.
Кстати, цветочная кулинария, сама того не ведая, решила проблему, с которой мучаются многие поколения. Известно, что для детей прием пищи – утомительная и обязательная повинность, становящаяся причиной не одной истерики ребенка и стоящая истраченных нервов родителей. Так вот, попробуйте удивить свое чадо, предложив ему вместо постылой геркулесовой каши соцветие лепестков, ярко тонущее в ароматных хлопьях. Здесь будут хороши эхинацея, примула, огуречная трава, а в пюре лучше добавить настурции. Проявите максимум фантазии и изобретательности! Аналогично поступайте с творогом, гречневой, тыквенной, манной кашами, и вы увидите, как порозовеют щеки вашего малыша, а прием пищи станет увлекательной игрой.
Удивите своих гостей! Вместо традиционного, сомнительной полезности мармелада или пирожных, предложите на десерт лепестки роз, календулы или анютиных глаз в сахаре. Приготовить подобное яство невероятно просто: стоит лишь взбить белок и нанести смесь на лепестки. После высыхания, следует посыпать измельченной сахарной пудрой и выложить в красивую розетку или блюдо.
В качестве закуски или завтрака вам наверняка понравится бутерброд, намазанный тонким слоем сливочного масла, соединенного с мелко порезанным укропом и лепестками анютиных глазок (возможен выбор – маргаритки, примула). Сверху бутерброд можно посыпать тертым сыром или вареным яйцом, ну а довершить композицию головкой цветка и веточкой петрушки.
А в европейских местах общественного питания в последнее время вовсю расходятся блюда из цветов, причем поток жаждущих экзотики туристов не прекращается. Так, например, в ресторанах Лондона, Парижа или Барселоны можно заказать крабы в розах, телятину под соусом из маргариток, и омаров с припущенной настурцией.
Но, кто бы думал, Россия также не отстает, и вот уже один из столичных ресторанов, предлагает ряд блюд из орхидей. В меню представлены салат, первые, вторые блюда и десерт, обязательно содержащие в качестве компонента этот цветок. Остряки не преминули заметить очевидную возможность сэкономить на ужине и букете для дамы, взяв своеобразный комплект «два в одном».

Однако стоит сказать о том, что не все цветы стоит применять для разнообразия своего меню. Так, ядовитыми являются  мак, анемоны, ландыш, лютики, дельфиниум,  петуния, наперстянка, табак, купена, аквилегия, барвинок, аконит, синюха, волчье лыко.
Итак, мы выяснили полезность цветов не только с эстетической, но также с непосредственно практической точки зрения.

Так что приятного аппетита и будьте здоровы!

Каталог

Голосование

Выберите оценку нашему сайту:

Сейчас на сайте 8 посетителей